カップラーメンの法則①
先週は、仕事のマネジメントのワークを
二度にわたり行う機会がありました。
まず問うのは・・
カップラーメンの作り方を、
「7つ程度に分けてください」
というワーク。
例えば、
1)買う。
2)お湯を沸かす。
3)袋を開ける。
4)かやくとスープを入れる。
5)お湯を注ぐ。
6)指定の時間だけ待つ。
7)フタを開け、後のせ、後入れのものを入れる。
・・・なんていきなり並べられる人は以外と少ないようです。
お湯を沸かすのをお湯を注ぐ段階になってからお湯を沸かしたり、
かやくとスープを入れるのを忘れていたり。
カップラーメンの作り方程度で迷うくらいだから
新人教育や
仕事の引き継ぎや、
いえ、もっと身近な作業報告はでも難しいはず。
実際に自分の仕事について書いてみると、
うまくいくとき、うまくいかないときの違いは
必要なプロセスを飛ばしていたことに気づくことも。
あなたの仕事をいくつかのプロセスに分けると
どんな形になりますか??
*****(今日の質問)*****
Q:あなたのお仕事を、
Q:あなたのお仕事を、商品やサービスごとの5つに分けると?
Q:それぞれの段階で、「必要なスキル」と「求める効果」